Воспоминания ветеранов:

СТРАНИЦЫ ЖИВОЙ ИСТОРИИ

Врач блокадного Ленинграда и любящая жена генерала: история ветерана Ольги Афанасьевны Шевченко

До войны Ольга Афанасьевна успела окончить медицинский техникум и выйти замуж за молодого офицера, с которым она пройдет всю войну, встретит День Победы и проживет счастливо более 50 лет. Во время блокады Ленинграда Ольга каждый день трудилась в военном госпитале. Молодой медсестре пришлось пройти через большое количество трудностей, о которых она вспоминает со слезами на глазах.

«От технической подготовки самолета порой зависела жизнь парня, который находился в кабине»: воспоминания ученого-физика Дмитрия Николаевича Гаркунова о войне

Дмитрий Николаевич родился в ноябре 1919 года в селе Рожки Кировской области, в семье фельдшера и учительницы. Через восемь лет его родители усыновят мальчика Юру, отец которого был репрессирован, как священник. Так у Дмитрия появится старший брат, который в 1941 году погибнет на фронте. В старших классах Дима серьезно заинтересуется физикой и математикой и уже не сможет представлять свою жизнь без этих наук. К 1941 году юноша окончит Томский университет имени Куйбышева, и после войны он станет выдающимся советским и российским ученым. В 2006 году он получит золотую медаль Английского королевского общества инженеров-трибологов. Участник Великой Отечественной войны поделился своими воспоминаниями о детстве, непростых военных годах и удивительном пути научных открытий.

«Служила в контрразведке на Дальнем Востоке»: история Тамары Михайловны Гришуткиной

Тамара Михайловна родилась в Амурской области. С 1943 года она добровольцем ушла на фронт: служила в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Окончила сержантские курсы. Всего в контрразведке пробыла 5 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны рассказала о своем детстве и военных годах.

Эвакуация на север, голод и работа портнихой в 14 лет: история труженика тыла Розы Сергеевны Чернышевой

Начало войны Роза Сергеевна встретила в двухэтажном доме, расположенном на улице Спартаковской, 18. Здесь находилась коммуналка, в которой проживало одновременно 62 человека. Рядом же была парикмахерская, в подвальном помещении располагалось бомбоубежище, куда в случае тревоги отправлялись жильцы близлежащих домов. Сегодня москвичка рассказывает, как проходила эвакуация детей из Москвы и как непросто приходилось детям войны вдали от дома.

Четыре основные победы:
история Льва Николаевича Андреева

Лев Николаевич в 1941 году защищал столицу в отряде гражданской обороны: тушил бомбы во время ночных обстрелов с воздуха. Затем мальчишкой ушел на фронт и всю войну служил водителем.

«Мы высадились в тыл немцев и устроили там переполох»: воспоминания Юрия Михайловича Зайцева

Юрий Михайлович прошел всю войну. В тылу врага получил контузию, а в 1945-м гордо маршировал по Красной Площади на Параде Победы.

Зайцев Юрий Михайлович (10.10.1922 – 05.07.2021)

«Разбирали завалы в разрушенном Воронеже»: история Льва Николаевича Лопуховского

Статус ветерана труда Лев Николаевич получил за доблестный труд в восстановлении города Воронежа в 1944–1945 годах.

«Всегда старалась жить и работать по совести»: история Веры Васильевны Янкиной

Вера Васильевна — труженик тыла. В 1941-м ее вместе с односельчанами хотели отправить в Германию, но красноармейцам удалось их отбить.

«Работала на „Мосфильме“ и копала противотанковые рвы»: история Марии Михайловны Лясниковой

Все военные годы она трудилась в тылу, находясь в Москве.

«Часть Сталинграда была у наших, другая — у фашистов»: история Майи Александровны Ястребовой

Бомбежки, смерть близких, голод и скитания пережила во время войны Майя Александрова. Она — «ребенок войны».

«Ночью мы несли вахту на чердаках, днем колотили щиты»: вспоминания Георгия Сергеевича Курляндского

Георгий Сергеевич — капитан I ранга. Во время войны он ребенком тушил «зажигалки», строил оборонительные укрепления вокруг столицы, позже — служил на Каспийской флотилии.

«С детства мечтал о небе»: история Владимира Фёдоровича Бученкова

В 1941-м Владимир Фёдорович, как летчик-истребитель, оборонял Москву с воздуха. Он — заслуженный военный летчик СССР, участник двенадцати воздушных парадов над Москвой и Тушино и пяти пеших парадов по брусчатке Красной площади.

Бученков Владимир Фёдорович (06.09.1919 – 16.11.2021)

«Все делали для фронта, для наших солдат»: история Марии Николаевны Парецкой

Мария Николаевна — труженик тыла: во время войны она работала на трикотажной фабрике и на авиационном заводе.

«Тралили море и искали якорные и магнитные мины»: история Бориса Владимировича Давыдова

Во время войны Борис Владимирович закончил школу юнг и тралил моря — искал якорные и магнитные мины.

«Когда началась война, мне исполнилось всего четыре года»: история Нурии Галимовны Голиковой

Когда началась война, Нурии было всего четыре года. На всю жизнь она запомнит страшные картины войны и через годы пронесет память о красноармейцах.

«На подходе к Кенигсбергу был ранен в ногу»: воспоминания Бориса Фёдоровича Шарова

На фронт Борис Федорович попал в 1943 году: он освобождал украинские села и с боями дошел до Кировограда.

«Выжил чудом»: история Леонида Григорьевича Полищука

Известный советский и российский художник-монументалист Леонид Григорьевич Полищук родился 22 июня 1925 года в Москве. В связи со службой отца маленький Леонид жил в Германии до 1937 года. Потом вместе с родителями вернулся в Москву, и спустя несколько лет началась война. Парень добровольно ушел фронт.

«Как радистка, передавала сообщения с помощью азбуки Морзе»: история Валентины Андреевны Тяпкиной

Валентина Андреевна во время войны жила в Воронежской области. С другими односельчанами она рыла рвы, строила землянки для укрытий, вязала теплую одежду для бойцов передового фронта. Позже она стала радисткой-шифровщиком.

«По ранению можно было определить, откуда поступил солдат»: история Антонины Григорьевны Поповой

Антонина Григорьевна всю войну прослужила медицинской сестрой — в хирургическом полевом подвижном госпитале 52-й армии.